自分の感覚を使う
以前見たタサン志麻さんの番組
あの素敵なお家での収録です。
「お料理は自分の感覚を使う。
色
音…パチパチと水分がとんだ音
におい
炒める時間・器具・材料の大きさや水分量 それぞれが違うもの
だからこそ自分の感覚を使う。
レシピより自分の感覚を信じる。
失敗してもいい。違ってもいい。
だって体調や気分によって感じ方が変わるでしょう⁈
自分なりの味付けでいいんです。
実はそこが大事。
それは自分を大事にすることですから。
レシピは自分を縛るもの。
どんなレシピかな?
こんな感じに作っていけばいいんだと参考にして、あとは自分なりに作っていく。
こんなふうに自分の感覚を使い、工夫するとお料理が楽しくなります。」
志麻さんだからのこの言葉
何だか肩の力が抜けて、お料理がちょっと楽しめそうな気がします。