保存

スパイシーな彩り



久しぶりにピクルスを作りました。

冷蔵庫にある野菜ですぐにできます。保存も効くし、彩り豊かで、さっぱりとして食が進みます。

今日はパプリカ・きゅうり・にんじん・赤唐辛子・ピンクペッパーそれぞれを適当な大きさに乱切りし、容器に詰め酢を注ぎます。

私はお気に入り『宝酢』だけ、砂糖も塩も入れません。
ここはお好みで、調味料や生姜やハーブなどを加えてアレンジすると変化が楽しめます。

野菜もトマトやズッキーニ・大根・オクラなどもおすすめです。
爪楊枝に刺してお弁当に入れても彩り良く、後味がさっぱりとして好評です。

じゃがいもを煮てこのピクルスを刻んで混ぜれば、あっという間にポテトサラダが出来上がります。
サンドイッチにお肉と一緒に挟んでいただくのもお手軽です。

一度作ると、しばらくいろいろな場面に登場すること間違いなし。

夏の疲れを取る酸味に、ピクルスはいかがでしょうか?