紫蘇ジュース
今年も綺麗な赤紫蘇に出会い、紫蘇ジュースを作りました。
この湿度の高い蒸し暑い時期に、水や炭酸水で割ると爽やかで美味しいです。
作り方は簡単です。
紫蘇の葉を5〜10分煮出して葉を取り出し、そこに砂糖とクエン酸又はリンゴ酢を入れるだけです。
薄紫の煮汁にクエン酸やお酢を入れると綺麗な紫色、まるで輝くルビーのような色に変わります。
この瞬間がたまりません!
理科の実験をしているようで大好きです。
砂糖を多めに入れれば保存も効きます。
この紫蘇ジュースは優れもので、
・アレルギー軽減効果
・免疫力を高める効果
・骨や歯を丈夫にする効果
・ストレスをやわらげる効果
・疲労回復効果
・貧血を予防する効果
他にも多くの効果があります。
そして抗菌作用がありポリフェノール豊富な紫蘇は、この時期になくてはならないものです。
今年も紫蘇ジュースをいただいて、夏バテせず暑さを乗り切っていきたいと思います。