三陸産

鮮やかに


スーパーの魚売り場に行くと赤くて光輝いている物が綺麗に並べられています。丸くはち切れそうな迫力で、私に迫ってきます。

このところ何度か見かけていましたが、今日は買って帰ります。
「三陸産のほや」です。

赤さが鮮やかで張りのある新鮮な物を選びます。外は赤いパイナップルのようですが、中は綺麗なオレンジ色です。
殻から中身を取り出す瞬間がたまりません。みずみずしくつるりと柔らかい、水饅頭のような感触です。さばくとすぐに身が反り返り活きの良さを感じます。

ホヤには五味、つまり「うま味、苦味、酸味、甘味、塩味」すべてが詰まっています。
自然の味わい、お刺身や天ぷらも良いですが、酢の物が好きです。このほかにも、蒸し焼き・バター焼き・ほやご飯など加熱するとまた味わいも変わりおすすめです。

ほやは牡蠣同様、亜鉛などのミネラルを含んでいます。また、疲労回復に良いといわれるタウリンなども含まれ、栄養価の高い食材でもあります。


これからどんどん身が厚くなり、食べ応えが出てきます。いろいろな料理方法で味わっていきたいと思います。

地のものを美味しくいただける幸せを感じながら、感謝して楽しみます!