毎年の

黒豆作り


ひとり暮らしの母は糖尿病を患っています。毎日注射をし食生活にも気を配っています。

お正月にいただくお節料理は保存の面からも味付けが濃く、甘いものが多いので特に気をつける必要があります。
元来甘い物に目がないので、出来るだけ手作りをして届けています。

黒豆を煮ました。
豆を一晩水に浸し、圧力鍋を使えば意外と手軽に出来上がります。砂糖だけは、かなり分量を減らします。重曹を入れてふっくらさせたり、錆びた釘で色どめをする方法もありますが、出来るだけ自然に砂糖と少量の醤油・塩だけでシンプルに作ります。

味に自信はありませんが、甘さ控えめで添加物なしなので安心して食べてもらえます。本当は思う存分食べてもらいたいですが、「少しずつね!」と伝えました。

さてこれから今年最後の買い物に一緒に行ってきます。
お雑煮用の比内鶏のガラが手に入ると嬉しいです!